China refuerza protección para creciente población de leopardos de las nieves | Spanish.xinhuanet.com

China refuerza protección para creciente población de leopardos de las nieves

spanish.news.cn| 2026-10-24 18:38:30|
spanish.news.cn| 2026-10-24 18:38:30|

BEIJING, 24 oct (Xinhua) -- La población de leopardos de las nieves en China se ha duplicado a unos 5.000 ejemplares desde alrededor de 2.500 en 2013, lo que refleja los avances en la protección de la especie y su hábitat.

Las últimas cifras fueron publicadas el viernes por la Administración Nacional de Silvicultura y Praderas, con motivo del Día Internacional del Leopardo de las Nieves, que se celebró el 23 de octubre.

El animal suele habitar terrenos accidentados a altitudes de entre 3.000 y 5.000 metros y su presencia sirve como un indicador importante de la salud de los ecosistemas montañosos de gran altitud. La especie está clasificada como "vulnerable" en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y recibe el mayor nivel de protección de la fauna silvestre en China.

China tiene la mayor población mundial de este tipo de leopardo y protege más del 60 por ciento del hábitat global de la especie, destacó la administración. Su hábitat abarca unos 2,08 millones de kilómetros cuadrados en ocho regiones de nivel provincial.

El país ha adoptado un enfoque sistemático para la conservación del leopardo de las nieves desde 2013. Su red de protección incluye dos parques nacionales y otras 78 áreas protegidas importantes en hábitats clave del animal. Más de 800.000 kilómetros cuadrados de hábitat están bajo estricta protección, mientras que casi el 40 por ciento del hábitat potencial de la especie está bajo gestión estandarizada.

Cámaras infrarrojas y análisis de ADN de muestras fecales son otras de las tecnologías que aplica China para monitorear su población, rastrear sus movimientos y estudiar su actividad reproductiva.

Los esfuerzos sostenidos de conservación han mejorado la calidad del hábitat del leopardo de las nieves y la integridad del ecosistema, junto con el crecimiento de la población y su vitalidad reproductiva, dijo la administración.

En abril, cámaras infrarrojas instaladas en las montañas Helan, en el noroeste del país, captaron a una hembra de la especie reintroducida con un cachorro, marcando la primera vez que un proyecto de reintroducción de este leopardo en todo el mundo ha dado lugar a que crías nazcan y se críen con éxito en estado salvaje.

Nativos de las montañas Helan, los leopardos de las nieves desaparecieron de la zona en la década de 1950 debido a la destrucción del hábitat y la perturbación humana. Para restaurar la población, hasta ahora se han introducido ocho ejemplares en las montañas. Varios de ellos, incluidos los que llegan de forma natural, han establecido desde entonces territorios y cazan de forma independiente.

También están surgiendo indicios de la presencia de la especie en otros lugares. En el distrito de Muli de la prefectura autónoma de la etnia yi de Liangshan, en la provincia suroccidental de Sichuan, imágenes grabadas este año confirmaron el primer avistamiento de un leopardo de las nieves en la prefectura, ampliando el límite sureste conocido de su área de distribución, afirmó la administración.

De cara al futuro, China se centrará en mejorar la conectividad entre hábitats, proteger la diversidad genética y refinar las medidas para prevenir y abordar los conflictos entre humanos y fauna silvestre y así sostener la recuperación de la población de este animal, señaló la entidad. Fin

Para cualquier sugerencia o consulta puede ponerse en contacto con nosotros a través del siguiente correo
electrónico: xinhuanet_spanish@news.cn
Volver Arriba

FOTOS

VIDEOS